关于开展校医院中秋节、国庆节安全大检查工作的通知

发布者:杨洁发布时间:2023-09-27浏览次数:10

关于开展校医院中秋节、国庆节安全大检查工作的通知

根据《教育部办公厅关于印发<教育系统重大事故隐患排查指引(试行)>(教发厅函(202322)和学校《关于2023年中秋节、国庆节放假安排的通知》《中国矿业大学校园安全检查及隐患治理实施办法》等文件精神,为进一步落实校医院安全生产责任制,扎实做好安全生产工作,坚决防范中秋节、国庆节节前及期间发生各类安全事故,现就开展校医院安全大检查工作通知如下:

一、工作要求

科室要进一步提高政治站位,牢固树立医院安全,我才安全”意识,强化底线思维,坚决克服麻痹松懈思想,落实工作责任,扎实开展好本次安全大检查。各科室主任、护士长要切实履行各科室第一责任人的职责,以上率下,切实增强责任感和使命感,各区域安全网格长根据工作职责,把安全工作摆在更加突出的位置,认真部署并参与安全检查工作,坚决防止发生各类安全事故。

二、检查内容

以消防安全、用电安全、特种设备及工作人员等领域为检查重点,全面查改问题隐患。

消防安全。

重点部位是否明确消防安全责任人、管理人及其职责;是否落实消防安全管理制度;是否落实常态化自查自纠;是否组织开展消防安全培训,掌握“一懂三会”知识(即懂本场所火灾危险性,会报警、会灭火和会逃生);是否定期开展日常防火巡查;库房、诊室、值班室等场所是否存在使用违禁大功率电加热器具等现象;是否存在违规焊割、违规用电、违规用火的行为;是否存在“三合一”场所问题;消防设施、器材和消防安全标志是否完好有效,消防设施是否做到对定期检测及维修保养并记录;疏散通道、安全出口、消防车通道是否畅通各种消防器材设施通道是否畅通。

(二)用电安全。

变配电间、弱电机房等要害场所,防小动物介入设施是否完备,运行期间发现的安全隐患是否得到及时排除;电气线路管路敷设是否符合国家标准并定期检测;是否存在用电负荷超载、电源插座数量不足、私拉乱接电线、使用“三无”电器产品等问题;电缆井()封堵是否严密;是否对电器产品及其线路、管路进行维护保养。

三、安全检查方案

自查。

按照“谁主管、谁负责、谁使用、谁负责”的原则,即日起,各科室对本科室区域范围内组织全面摸底排查,做到全覆盖、无死角,确保所有安全隐患见底。要建立排查工作台账,完善常态化排查工作机制。

督导检查。

校医院安全检查组负责对各科室开展的安全大检查工作进行督查,同时检查各科室落实隐患整改工作的成效,对工作不落实、走形式、隐患整改不到位的,要通报批评;对发生安全责任事故的,严格按照有关规定,实施责任追究。

1)各科室自查:927

2)校医院安全检察组督察:928

科室要对发现的安全隐患逐一明确责任人、整改措施和时限,确保隐患按期整改,实行闭环管理。对一时难以整改的,要及时上报并加强巡防看守,切实降低安全风险。

2023926