校医院职责

发布者:杨洁发布时间:2021-07-07浏览次数:14

在学校的党政正确领导下,加强政治及业务学习,增强服务意识,促进健康为中心,提高医疗技术水平,依法发展校医院;认真贯彻预防为主,防治结合,预防突发公共卫生事件,;加强服务意识,提高医疗技术水平;以全科医疗为基本,以公共卫生为核心,根据两校区服务对象不同,做好公共卫生、健康档案管理和基本医疗保障工作完成常规工作,加强急诊和发展中医、针灸、理疗,口腔治疗、职工体检、成人疫苗注射,落实急救培训;为建设双一流高水平大学师生健康保驾护航。

一、加强思政学习,提高政治站位

在学校党政正确领导下,加强政治理论学习,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,增强大局观念,贯彻落实《健康中国2030规划纲要》,落实《师生健康中国健康》主题教育活动,提高对新时代学校卫生与健康教育事业重要战略意义的认识;全心全意为师生员工服务的宗旨,时时刻刻把病患者的利益放在第一位,为师生员工提供优质的医疗预防保健服务。

二、落实基本医疗服务工作

1、保障全校师生员工人次的基本医疗工作,设有内、外、眼、耳鼻喉、妇、中医、针灸、理疗、放射、B超、心电图、检验科。

2、两校区24小时值班保障急诊工作;

3、保障大病、重病患者及时转诊工作

4、两校区设输液室、留观室保障师生输液、留观、隔离治疗。

5、保障两校区出诊工作。

6、出诊发挥学生社团组织桥梁作用,加强与同学们的沟通,。

三、强化健康体检及管理

1、保障本科生、研究生、博士生入学及毕业体检,建立健康档案;

2、保障中学生年度健康检查,建立健康档案;

3、离退休职工一年一度健康体检,健康咨询、健康档案;

4、调入体检、毕业生入职体检。

四、传染病报告管理工作

1、参与学校防疫预案、条例制定;与疾控中心、卫健委行政、专业部门的沟通和联系。

2、实行传染病疫情卡片收发登记、按要求时限及时进行网络直报,并在传染病报告总登记本上予以登记;每月制作法定传染病月报表上报至辖区疾病控制部门;传染病期间的疑似病例和感染者做到早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗。

3、肺结核防治工作,设专人负责,发现患者,及时上报,隔离患者,转诊;联系疾控中心,对病人密切接触者进行筛查,结核菌素试验PPD和胸部DR,对患者宿舍进行终末消毒。

4、成人疫苗接种管理工作。

五、健康教育

1.开展健康教育课,《大学生健康教育》《传染病防控知识》《应急救护>

加强宣传宣教工作,大学生健康教育课常态化

2、校园内宣传展板微信、微博等等形式宣传结核病艾滋病防治知识宣教,倡导健康生活方式,引导师生养成良好的卫生习惯,提高自我防病能力和责任意识。

3、举办健康知识讲座传播健康知识

4、应急救护培训

六、食品、饮用水卫生检查监督

七、涉外医疗保障:

国家级考试、大型会议、体育赛事活动等健康安全保障工作;。

八、学生医保,职工医保、补充医保管理和保障。

九、学校红十字会管理和指导工作

组织、指导学生参加无偿献血及公益活动,对红十字会学生社团管理。

校医院    2020/5/12