腾讯公益联合中国教育发展基金会向我校捐赠自动体外除颤仪20台——公益组织助力中国矿业大学校园急救公益事业

发布者:杨洁发布时间:2024-04-07浏览次数:10

中国矿业大学教育发展基金会 2024-04-04 06:00
图片

近日,“健康教育—校园急救”项目在我校落地实施。腾讯公益联合中国教育发展基金会向我校捐赠用于“心跳骤停体外除颤”的AED除颤仪及挂壁外壳20台,一体机外壳2台,培训模拟设备1套和急救包3套已全部到位。

“健康教育—校园急救”项目由教育部全国校园急救教育试点工作办公室联合中国教育发展基金会、深圳市腾讯计算机系统有限公司、腾讯公益慈善基金会共同开展。该项目旨在通过配置校园急救设备、开展应急救护培训、提升校园应急能力建设等多种方式,以数字技术赋能校园健康教育,加速校园急救和应急工作数字化转型。

此外,中国教育发展基金会还联合校园应急能力建设项目相关参与方及服务机构协助我校培训了180名持证急救员,以及10名急救培训导师,提高了中国矿业大学校园紧急救护水平。

技能考核现场

自捐赠协议签订后,在学校基金会、校医院、总务部、保卫处和信息化建设与管理处等部门的协同努力下,目前设备已全部安装调试完毕。设备分布在学生宿舍楼、食堂、图书馆、教学楼等人员相对密集的公共场所,实现学校急救设备覆盖最大化。截至目前,在中国矿业大学南湖校区和文昌校区成功安装AED设备22台。

“AED”设备分布图

图片

数据显示,中国每年有数十万人因为心源性猝死去世,且90%人群发生在医院外。AED是一种便携式医疗设备,可诊断特定的心律失常,并给予电击除颤,可由非专业人员用于抢救心脏骤停患者。面对突发性心脏骤停,在“黄金四分钟”内利用AED对患者进行除颤和心肺复苏,可有效防止猝死。

AED安装现场图

中国矿业大学教育发展基金会

中国矿业大学教育发展基金会成立于2007年12月3日,是经江苏省民政厅核准登记的具有独立法人资格的非公募基金会,被评定为4A级社会组织,具有公益性捐赠税前扣除资格,曾先后两次荣获中国高等教育学会教育基金工作研究分会颁发的全国“教育基金工作先进单位”称号。基金会致力于广泛联系和吸纳社会各界的资源和力量,为将中国矿业大学早日建成能源资源特色的世界一流大学提供有力支持!

基金会相关材料

新闻来源 | 石敏 魏稚倢